反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 媒体专访 >

刘李冰:反传心得也有解救不了的人

发布时间:2018-11-14 18:57:58   点击:
文章分享:
   


 

图片 对受害者进行反洗脑

反传销普法网讯:传销耳熟能详,但如果因此就得出了解传销的结论那就是大错特错。“传销不神秘,反传销也不神秘,但你一定要尽可能多地去了解,并分享给你的亲朋好友。”刘李冰滔滔不绝地传授着自己的“心得”,在他的反传人生中,把自己的思想传播出去,告诉尽可能多的人是最大的愿望。即便如此,反传销不被理解的魔咒依然无法破除,遭受质疑和不信任一直如影随形。对此,刘李冰有着佛性般的恬淡:“反传销也是一种缘分,只能拯救有缘人。”

心得一:如何判断亲人是否陷入传销?

在传销几乎无孔不入的形势下,和传销沾边成为每个人的噩梦,谁都不想,但似乎又可能随时突然造访你的生活。如何判断自己的亲人是否陷入传销呢?刘李冰提出了10点意见。

◎如果你这个亲友经常联系,有几天突然联系不上了,联系上了说话也支支吾吾。(提示:北派传销一开始可能没收手机,洗脑成功了再还。南派传销呢,主要是忽悠受害人,没有了解清楚前不要联系别人,以免错失机会。)

◎你这个亲友只是去了外地几天,就把刚去的地方夸得天花乱坠,让你给他钱说要投资。(提示:不管是开店还是什么,你可以让他描述详情,做个详细规划,比如在哪里租门面,具体地址在哪里?是怎么找到的,并且详细询问房东信息,开什么店,从哪里进货,市场前景怎么样?如果真是要开店,他立马就可以答出来,你查证一下他给的信息,就知道他是不是说谎了。)

◎你的亲友只是去了外地几天,就以找到工作需要培训或者说自己出事了,比如撞了人或者被人撞了,或者突发疾病为由找你要钱或者借钱。(提示:你可以问他在哪家公司或医院,然后你打当地的114查询,找到公司或医院问有没有这回事儿,就知道他是不是说谎了。)

◎你的亲友一直都不是说大话的人,去了回来以后,整天把发大财、买车、买房挂在嘴边,时不时冒出些事业心、新生事物、国家有好多事情没有让我们这些小老百姓知道、他去过的那个地方几年内要超越上海或香港这类的话。(提示:传销总是偷换概念,不停造梦。)

◎你给他打电话,他先不接或者接了说两句就挂了,过段时间给你回过来。(提示:如果他真进传销了,要么就是在听课,要么就是不知道怎么跟你说,怕泄露了行藏,先去和其他传销人员商量下。)

◎打电话时,要么很静,要么很乱,以前一般跟你说家乡话的,却改成了普通话。(提示:静是因为有人在边上听并且用笔指导他怎么回你,这时他说话一般会慢半拍。乱是因为他要做出自己很忙的样子,为以后说自己很赚钱埋下伏笔。说普通话的原因是他们来自五湖四海,平时说惯了,也可能是方便边上的人能听懂,好帮他一起糊弄你。)

◎如果你的亲友,很久没见了,最近突然联系你了,寒暄几回后,了解了你的情况,就说你能力很强,现在工作怎么没有前途,要敢去闯,他的工作或事业很赚钱,还说你可以去他那边发展,他有朋友可以帮忙。

(提示:传销骗人去的基本步骤:关心—问候—推崇—抛观念—下危机—给机会。)

◎你的亲友平时不喜欢发鸡汤文、晒好吃的、豪车、旅游什么的,有段时间老发这些,往前翻翻可能还有重复。(提示:发鸡汤文是给自己打鸡血,发其他的是为了炫耀自己过得好,好骗人来。)

◎如果你表现出对他的那个地方或者事情感兴趣,他会更主动热情,从来不在你面前表露悲观情绪。(提示:传销人员一般会把认识的人都联系一遍,从中选择一部分容易上钩的。他们被打了鸡血,都很亢奋,消极情绪是他们三大高压线之一,严禁传播。)

◎一般会以各种理由约你去他那里。找工作、相亲、合伙做生意、忙不过来找你去帮忙、让你去玩。每一个都是正当不过的理由,但是一般要让你请7-10天假或者干脆辞工,你时间少还不让你来。(提示:传销洗脑流程一般是7天,有一部分人是3-5天,时间短了 ,不够给你洗脑的。)

心得二:如何寻找陷入传销的亲人?

如果你的亲人已陷入传销,求助于反传人士是最好的选择。因为前期你无法向警方提供更多的信息而得到警方的帮助,后期你无法对亲人进行反洗脑将其拉回自己的身边,而这些恰恰是反传人士擅长的。

记者:一旦确认亲人陷入传销,如何确定寻找方向和所在城市?

刘李冰:北派传销,确定地点比较困难。针对北派传销,想获得大致位置大概有两种形式,给对方银行汇款是其中一种方式,另外还可以借助微信、QQ或者具有定位功能的手机等工具。

记者:家庭去寻人需要做什么准备?

刘李冰:要携带与亲人相关的身份证件,比如户口簿、受害人照片,如果有打款小票的话,带上打款记录。去寻人的时候建议开车过去,带上两到三个人,也可以保障自己的人身安全。寻人的时间也最好选择晚上或者早上,越早越好,越晚越好,这个时候传销人员都在屋里睡觉。

记者:在寻人过程中,是否应该第一时间去当地报警?

刘李冰:如果家属大概知道人在哪个城市,应该去向警方报案,有时警方还会帮忙做个手机定位。如果受害人喜欢玩游戏,可以通过其登录IP等信息查找相关位置,一般会去网吧。

记者:如果家属决定去当地解救陷入传销的亲人,有哪些方法和途径?

刘李冰:如能锁定大概的辖区,求助当地警方和工商是一种方法。当然,家属去寻人可以按照一些套路。

首先,向当地居民打听附近哪里有传销窝点;第二可以跟踪一些传销人员,跟着去一些窝点,掌握位置后再联系警方去查处窝点,看窝点里有没有自己的亲人。同时,不断捣毁窝点的时候,传销头子也会放走一部分受害者,这也得看运气。

心得三:反传销解救不了的人有哪些?

长期的实践中,刘李冰见过太多的求助人,并对他们进行了分类:

第一类:求助者是误入传销的网友:多数都是被以感情的方式骗入传销组织,实质不存在感情基础,只有个别的人存在感情因素。劝说的成功率大约30%。

第二类:求助者和误入传销者是朋友:一般也得看二者是职场认识的还是同学以及朋友,这个也是很关键的因素。劝说的成功率大约80%。

第三类:求助者是误入传销者的家人:这类传销的受害者一般是误入南派传销、北派传销、网络传销最多。劝说的成功率大约90%以上。

反传人士并不是都能获得家属的认可,很多家属出于天然的不信任感,在咨询的时候会隐瞒一些问题。刘李冰表示,家属提供错误信息,或者隐瞒真实信息,会造成信息不对称和判断失误,对于反传销而言这个几乎就是决定成败的关键。

反传人士并非万能,也有解救不了的人,这类人大概有四种:

◎有家族史,如果家里全部参与,劝说成功几率很小的。

◎受害者无论时间长短,闭口不言的,劝说不了。

◎不见面的也是劝说不了的。

◎网友没有感情基础的(几乎为零)。

刘李冰说:“救人也讲究缘分。”

劝说受害人的过程中,反传人士有时候会遭遇家属的各种不信任,他们对反传人士心存怀疑,认为反传人士没有能力等,甚至有的家属报警。刘李冰直言:“这类型的人对于我来说没有劝说的必要,再就是自以为是的家属,根本不把我们放在眼里的人,也没必要劝说。”

每个反传人士上门都是千里迢迢地赶过去,不分昼夜地前往目的地,所以只有家属的体谅和理解,互相之间的信任,才是劝说最基本的开始。刘李冰说:“大家作为朋友为何不信任,服务也需要态度。”“有的家属让我证明我是我,简直可笑,有的家属让我去派出所和警察签合同,是不是我也得要求证明你才是求助者,写个证明了?”

对于和受害者之间的关系,刘李冰的态度是随缘:“我很信任每一个咨询者,但是不是每一个咨询者都能得到我们的帮助,得看缘分,我们可以劝说每一个受害者,但是我们没有百分之百的把握,我们不是神。” 

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197