反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 法律服务 > 以案释法 >

烟台警方破获民警互助理财传销大案 涉案金额超1500万

发布时间:2022-05-16 09:13:57   点击:
文章分享:
   

近日,反传销普法网讯:“交50600元,就能挣800万元”?这并不是天上掉馅饼,而是典型的传销骗局。记者近日从开发区公安局经侦大队获悉,该大队破获一起打着这种幌子骗取市民钱财的特大传销案件。警方介绍,该案系目前开发区涉及人员最多、资金最大、区域最广的组织领导传销案,会员总数多达300余名,涉案金额超1500万元人民币。

快速查封传销组织经营地点

开发区公安局经侦大队民警介绍,2018年10月,接到群众举报:在开发区某小区有人从事传销活动。经初步侦查后,警方发现在辖区多个小区内存在传销窝点,遂迅速立案侦查。通过数月的侦查摸排,发现该传销组织名为“民间小额互助理财”,涉案人员众多,资金庞大,涉及全国。

2019年10月25日,民警快速出击,开展集中抓捕行动,共查封该犯罪组织经营地点5个,包括传销组织实际控制人尚某某在内的10名主要嫌疑人被依法刑事拘留。

随着审讯工作的进行,该组织的架构及策划过程也逐渐明晰。

2015年年初,尚某某经别人介绍到威海加入名为“民间小额互助理财”的传销组织,发展了29人作为下线进入五星平台。2017年,传销组织“树大分枝”,尚某某接手后继续从事传销活动。2018年,尚某某组织传销组织成员180余人从江苏常州搬到烟台继续从事传销活动。在管理传销组织期间,尚某某从每个体系或者“资金链”收取“管理费”。组织通过各种制度对成员进行管理。

该传销组织名为“民间小额互助理财”,又名“老北京体系”或者“800万”,概括地说就是“交50600元,挣800万元”。传销组织有三个层级,分别是三星、四星和五星。根据不同的岗位和层级,尚某某提取不同数额的管理费。

传销组织成员总数达300余人

传销组织内部还制定了《自律十九条》,不能喝酒,不能乱搞男女关系,不能相互借钱。不仅如此,他们还制定了《电动车管理规定》,要求传销组织成员遵守交通规则,不能闯红灯等,确保交通安全。在新会员“考察”的时候,由专门的宣讲人员对新会员进行“宣讲”。尚某某还明令禁止发展本地人,成员必须是外地人,新成员到威海、常州或者烟台以后,办理新的手机卡用于工作。

作为传销组织的“总头目”,每有一个新会员加入,尚某某都会提取1500元或者3000元。对于管理组织,尚某某也是颇有心得。他让传销组织成员学习《自律十九条》和《电动车管理规定》,通过对传销组织成员的聚会点进行检查、督促,让这些制度“入心入脑”。并且还不定时组织成员聚会,通过聚会加强传销组织的凝聚力,督促传销组织成员发展更多的下线。

截至案发时,该组织成员总数达300余人,涉案金额1500余万元。2020年9月,尚某某因涉嫌组织、领导传销活动罪,被依法判处有期徒刑五年,并处罚金40万元。尚某某被判决以后,开发区公安继续加大抓捕力度,先后抓获传销犯罪分子26人,目前正在办理中。

开发区公安提醒:“天上不会掉馅饼”,不论非法传销组织如何伪装自己,其“缴纳会费、层级返利、逐级发展下线、裂变式聚集财富”的本质不会改变。编造虚假项目、虚假宣传造势等都是传销组织常用的手段。面对快速致富的诱惑,广大群众一定要提高警惕,加强辨别能力,防止深陷其中。一旦发觉自己上当受骗,要及时报案,寻求法律保护。

[此文来源:烟台晚报

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197