反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 传销新闻 > 北派传销 >

传销后遗症 :大学生逃出传销流浪14年 他鼓起勇气回家

发布时间:2019-05-08 13:51:18   点击:
文章分享:
   
反传销普法网讯:近日,流浪14年的小伙子刘保富(化名)在东莞市塘厦镇“让爱回家”工作室志愿者的帮助下与家人团聚,母子俩在相见那一刻抱头痛哭。刘保富的母亲抱着14年没见的儿子,除了不停地流泪外,嘴里反复念叨:“找着了,找着了,终于找着了!”

流浪小伙子主动向志愿者求助

去年12月,“让爱回家”志愿者张世伟在深圳龙华救助流浪人员时,在公园的躺椅上发现了一个年轻人。“当时天气比较寒冷,那个人却没有被子,蜷曲着身体躺在椅上瑟瑟发抖。当时我就和其他志愿者给他送了被子和饼干。”张世伟回忆说。

志愿者的爱心举动,打动了那名流浪人员。他主动告诉志愿者,自己是江西宜春人,在外十多年没回家,但不愿意透露流浪的原因和其他细节。张世伟说:“当时我还留下了电话号码,让他有需要帮助时随时找我。”

今年4月28日,张世伟接到了一个陌生人来电,对方说他是去年在深圳龙华的一个流浪人员,想请志愿者帮他寻找家人。

“我当时将工作室的地址告诉了他,并教他如何坐车过来。当天晚上,他就到了,主动将家庭地址告诉了我,让我们帮忙寻找家人。”张世伟翻着手机记录说。

多年打零工维持生计 他想回家了

这位前来寻求帮助的流浪人员叫刘保富(化名),是江西宜春人。刘保富说,2005年他读大学二年级,迷上了网络游戏,还结识了一个网友。对方说在云南卖房子可以挣很多钱,并告诉刘保富“上大学也是为了挣钱,而现在不用读大学就可以挣钱了”。对方劝说刘保富不要读书了,去云南一起挣钱。

“我当时就心动了,想着一个月就能挣好多钱。所以,在大二开学前,我就拿着父亲给的5000元学费和生活费直接到云南找网友了。”刘保富向志愿者敞开了心扉,主动述说了他流浪的缘由。

到云南后,刘保富才发现这个网友是做传销的,但为时已晚。他所带的钱被全部抢走,还经常有人打他。趁传销人员不注意时,他偷偷跑了出来。“因为学费被骗了,身份证被拿走,我身无分文,又感觉对不起家人,也怕家人责怪。所以,我当时没有和家人联系,而是选择在云南打工,希望挣到钱再回家与亲人解释清楚。可是,由于没有身份证,只能打一些零工,有时候连零工都没法做,就只好流浪。”刘保富说。

可能是因为流浪时间长了,从最初很想回家,向父母道歉,到最后越来越落魄,刘保富失去了回家的动力。“我真的没脸见家人。”

情况在近年发生了转变。2011年,他去到广东深圳,一边流浪一边做临时工,有钱了就去网吧打发时间。直到2018年底,他遇到了“让爱回家”的志愿者。刘保富哽咽着说:“志愿者们很有爱,给我们送吃的、送被子,还帮助流浪者回家。我希望他们能帮我找回家人。我真的很想回家。”

和家人相见 含泪道歉

张世伟等志愿者在收集好刘保富的信息后,就立即联系了他的家人。很快通过相关部门的协助,刘保富的哥哥打电话到志愿服务工作室。

获悉弟弟的消息后,刘保富的哥哥带着母亲等家人从江西宜春开车来东莞。5月1日上午10时,他们来到了塘厦。在“让爱回家”工作室里,刘妈妈终于见到了日思夜想的儿子,她抱着刘保富嚎啕大哭。在流浪14年后,刘保富含泪看着年迈的母亲,不停地向母亲道歉。

根据近年“让爱回家”救助的2000多个案例,张志伟分析说,一些高学历的流浪人员值得引起关注,他们因为某些原因选择自暴自弃,不敢面对社会现实,其实他们也想回家,只是缺乏一种推力、一个台阶。“如果市民发现身边有这样的流浪人员,可劝导一下他们,或许你的一个举手之劳,就能改变一个人的命运、拯救一个家庭。”

文章来源:东莞日报

转载声明:请遵守CC协议,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除!

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197