反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 普法宣传 > 政府普法 >

福建福州:“打击传销”宣传科普活动举行

发布时间:2022-12-24 13:58:18   点击:
文章分享:
   


近日,反传销普法网讯:12月22日,2022年福建省福州市“打击传销”宣传科普活动在福州广播电视台演播厅举行。此次活动由福建省市场监管局指导,福州市市场监管局、福州市公安局联合主办,采用线上直播的方式,通过典型案例分享、主题创意喜剧表演等市民喜闻乐见的形式,宣传传销活动的危害,科普新型传销活动的特征,提高市民识别、防范传销活动的意识,自觉抵制、远离传销。

福州市“打击传销”宣传科普活动现场。资料图片

据了解,随着互联网金融日益普及,近年来,不法分子开始利用互联网实施开展网络传销犯罪活动,相对传统的传销,这种新型网络传销组织手法更隐蔽,没有时空限制,具有门槛低、无接触、分散化、传播更广更快等特点,危害性大。同时,不法分子把目光瞄向老年人群体,骗取老年人钱财,并打着养老政策的旗号,以提供养老服务为名,不断引诱老年人以缴纳费用或者购买服务等方式获取加入资格,再鼓动其引诱他人参加,形成层级分明的传销组织。此外,不法分子还以合伙创业、优质项目等为诱饵,骗取年轻毕业生的信任,开展非法传销活动。

针对新型传销的特点和危害,福州市建立了由公安、市场监管部门联合牵头的“福州市打击防范传销工作联席会议制度”,形成打击合力,深入推进打击网络传销专项执法行动,全力挤压网络传销生存发展空间,持续巩固、深化创建无传销城市、“无传销社区(村)”活动,积极发动群众识别、抵制、拒绝传销,社会各界防范传销的意识明显增强,传销蔓延的势头得到有效遏制。

2022年,福州市市场监管局在全市范围内部署为期8个月的打击网络传销专项执法行动,充分发挥市场监管部门和公安部门联动机制,持续加大力度,重点打击网络购物型传销、网络投资理财型传销、网络创业型传销以及其他严重损害人民群众利益、扰乱市场经济秩序、破坏社会稳定的网络传销活动。截至目前,福州市市场监管系统共排查涉传线索7条,稳妥处置各类涉传事件、舆情,及时消除可能存在的风险隐患,共立传销案件3起,结案1起。

福州市公安机关依托“e体+”智慧赋能体系,始终将破大案、挖源头、捣窝点、摧网络作为主攻方向,坚持打大、打深、打精,全力摸清传销组织网络结构,锁定传销犯罪骨干人员,查明涉案主要资金流向和关键证据,适时对传销违法犯罪的组织者、领导者实施顶层打击。截至2022年12月中旬,福州全市公安机关共立组织领导传销案件69起,破案30起,抓获犯罪嫌疑人93人;成功依托公安部云端系统发起传销领域全国集群战役1条,全国数据协同1条;接收公安部下发传销领域部署应用73条,完成战果45条。

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197